首页 > 新闻 > 友成资讯

友成项目 ▏解密“全国零售训练营”——公益机构在电商扶贫领域的实践

作者:友成基金会 来源:原创 2016-11-03 09:49:18

    江西原来的贫困户且患有残疾的邹阿姨,坐在电脑桌旁,点击着鼠标和键盘,通过互联网成为网商,从家人心中的“负担”成为家中经济的顶梁柱。地处交通十分不便的甘肃陇南山区,原本只能贱卖甚至是烂在山上的核桃和其他天然山货,现今能够通过电商卖往全国各地,山里的很多老乡业因此摆脱了贫困,不用外出打工就走上小康之路……这样通过电子商务实现生计改善的例子,在原本贫困和偏远的地区越来越多。

 

“全国零售训练营”通过电商为农村妇女经济赋权

今天的互联网大潮下,大部分农村获取信息的渠道依然单一,接受的信息内容依然单调,获取信息的成本依然高企,信息不对称现象依然非常突出,尤其涉及电商方面的信息几乎极其匮乏。微观上,电商扶贫能够实现网货出村出山,使贫困地区人们能够直面更大的市场,实现增收。同时,农村电商实践者也必然会通过电商改变原本封闭的生活状态。宏观上,通过电商扶贫也将会搭建起发达地区对贫困地区和偏远地区的信息化服务补偿机制,拓宽农村居民获取信息的渠道,降低获取信息的成本,缩小经济发达地区和欠发达地区的数字鸿沟。

电子商务,将成为贫困地区、偏远地区人们就业创业增收的新工具和新途径,打通闭塞与链接、循旧与改变之间的障碍。

电商扶贫,友成基金会一直在路上。

全国零售训练营妇女经济赋权项目是由沃尔玛基金会资助,由友成基金会在中国范围内开展的主要针对于妇女的电商及零售业培训。该项目旨在通过电商相关技能培训,对参训妇女进行经济赋权,从而提升其经济创收能力,增加家庭收入。

1.jpg

图 友成基金会副理事长、国务院参事 汤敏 在培训师培训会上发言

慕课与电商扶贫的创新结合

友成—沃尔玛“全国零售训练营”项目将通过创新的线上线下 O2O 培训模式,研发适合贫困地区妇女掌握电商技巧的在线视频课程,培训中国贵州、江西、河北、四川、甘肃五省10000名学员(80%女性,20%男性)。

友成基金会自主开发MOOC平台,通过慕课的方式,降低专业农村电商知识到农村的递送成本。平台涵盖了电商扶贫、电商平台介绍、县域电商发展、农产品挖掘打造、农产品食品安全、农产品品牌、开店实操、农业众筹等模块课程共计200余节。

项目将通过友成慕课平台,使用3+2+6的培训方式(3天线上学习+2天线下实操培训+6个月创业就业孵化),让她们掌握零售业就业和电商就业创业的知识技能,在培训后 6 个月内实现 50%以上的就业创业率,提高她们的经济创收能力。

 

工匠精神的项目管理与监测评估

    电商扶贫是社会扶贫的创新模式,“全国零售训练营”项目希望通过电商的方式,对农村妇女经济赋权,提高经济收入,提升她们的家庭及社会地位,更是一种创新的公益项目。从项目设计、项目管理、项目监测、项目评估、项目传播等方面,友成基金会一直致力于以工匠精神打造电商扶贫领域的精品项目。

    我们联合公益领域监测评估专业机构——倍能组织能力建设与评估中心共同构建起项目管理及评估体系。该体系涵盖了参与项目的各利益相关方的职责与实施方案,实施管理细则,财务管理等专业具体内容。同时,该体系将会对项目进行多方位评估,包括评估项目实施效果,考察项目各方受益人满意度;评估项目管理体系的有效性,总结项目执行的经验,探寻项目优化模式;评估项目的示范作用及持续影响力。

 

跨界合作,电商扶贫是我们共同的使命

    友成基金会自2014年底至今一直在探索电商扶贫的有效途径,同时也在探索作为一家公益机构如何与农村电商领域相关的各方如何开展合作,发挥公益组织在此领域的作用。

       在此期间,友成基金会得到了国务院扶贫办、商务部、项目各地政府的大力支持,得到了汪向东、李鸣涛、魏延安、杨谦等专家的指导,得到了阿里巴巴、京东、苏宁等电商平台的帮助。更有幸聚合了一批有志于在电商扶贫领域有公益情怀的合作伙伴。他们对于农村电商事业的热爱执着,以及电商扶贫事业的倾情支持,无私付出都让我们深深致敬、感动!这些合作伙伴们包括江西全城、河北滦平驿站、河北冀联、甘肃慧聚、贵州思达、四川协力公益、杭州南亩科技、四川网贸港、倍能组织能力建设与评估中心、江苏睢宁电商协会、甘肃陇南电商协会、浙江遂网、贵州创淘、百科华人科技等合作伙伴,以及众多友成基金会扶贫志愿者。

       跨界合作不仅让电商扶贫事业有效聚集资源,也搭建起社会各界力量共同参与电商扶贫的合作沟通平台。“全国零售训练营”项目将通过跨界合作,在项目培训环节、以及农村妇女就业创业孵化过程中融合更多资源,有效支持项目的顺利开展。

2.jpg

图 项目合作伙伴和专家

互联网+时代给贫困女性一个更好的未来

        10000名农村妇女,通过电商扶贫MOOC模式开展O2O培训,50%就业创业率,对接县域电商服务各方资源,提高农村妇女家庭地位,促进经济独立,这是基于全球农村发展领域的“新知识开发、新技术赋能、生计发展新趋势”的减贫服务模型,也是中国在互联网全球发展的领先地位下,在扶贫发展领域对于全球的经验贡献。“全国零售训练营”项目成为中国社会扶贫领域的零售业创业孵化及支持服务模型的贡献者,友成基金会与沃尔玛基金会也将是全球发展中国家能力建设及创业新技术应用的实践者。