动态 | “乡恋计划”培训项目在平武县启动开班

作者:友成基金会 来源: 2018-05-26 11:20:55 查看:

 

      由于一线城市产业转型用工减少,毕业生就业难度不断加大。25至40岁之间的在外务工人群面临着家庭和工作的双重压力,返乡也成了权衡两种压力之下的一个重要选择。随着农村电子商务的迅猛发展,深刻改变传统农业的同时也创造了众多的发展机遇,尤其是电商在精准扶贫中表现出的成果更是为贫困地区指出一条发展之路。在政策、市场等多方面环境影响下,培养一批以返乡青年为主力军的县域电商人才队伍成了发展农村电子商务的核心。

       由摩根大通资助,友成企业家扶贫基金会(简称“友成基金会”或“友成”)发起的“乡恋计划”返乡青年电商就业创业培训项目于2017年5月正式启动培训。项目将在四川、河北两地培训500名返乡青年,并持续孵化支持就业创业。项目的开展不仅可以给已回乡的青年以实际扶持,更会给农村外出青年以返乡的动力,带动涉农人回归,真正给农村和县域电商经济带来希望和出路。


       2017年5月24日,国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏,四川省扶贫和移民局副调研员肖华润,环球企业银行执行董事、摩根大通银行(中国)有限公司成都分行行长张昊等出席参加友成“乡恋计划”返乡青年就业创业培训项目平武县的启动仪式。

       仪式上,汤敏向前来参加“乡恋计划”项目平武县的首期培训班的学员们表示了感谢,同时他希望通过项目在平武的落地能够让这里的返乡青年获得更多的帮助,并带动这里更多老百姓将农产品通过电商销售出去,带动老百姓增收致富。

       汤敏还介绍说,本次由摩根大通资助的友成“乡恋计划”项目与以往的培训有以下三点不同:第一点,长线培训;不同于以往的短期培训,此次项目培训将会陪伴学员半年甚至更长,因为项目培训不只有十五天的线下培训,还有长期的线上互联网培训课程。第二点,师徒式培训,我们将在全国范围内招募一些在电商领域有丰富经验的“老”师傅作为扶贫导师志愿者,分享他们的丰富经验。同时每个师傅要收几个咱们的项目学员作为徒弟,师傅和徒弟之间、同一师傅的几个徒弟之间都可以通过微信群咨询辅导、交流经验,共同学习进步。第三点,我们在农产品上行上给予帮助,怎么把东西卖出去并卖出好价钱,在提供有经验的师傅的同时,我们还将城市的消费志愿者动员起来,将平武好产品的广告做到那些关系平武的消费志愿者那里去。

       最后他对参加此次培训的学员提出要求,让他们都参与到扶贫中来,从贫困户、有贫困户的合作社那里收购产品,共同为2018年平武县完成脱贫任务贡献力量。这些带有扶贫标签的产品我们也将优先对接更多的资源,让它们走出平武,为平武的老百姓带来更多的收入。

       环球企业银行执行董事、摩根大通银行(中国)有限公司成都分行行长张昊,代表项目资助方——摩根大通发言,他说,摩根大通作为全球最大的金融机构之一,将扩大经济发展机遇、实现共同繁荣作为自己的责任和使命。这次与友成企业家扶贫基金会合作就是基于我们共同的理念,我们希望通过在在四川和河北通过对返乡青年包括大学生、农民工等开展电子商务领域的相关技能培训,解决其返乡后的就业创业问题,培育县域电商人才队伍。并希望在解决就业问题的同时加快培育县域经济发展新动力,扩大项目的社会影响力。

       中共平武县委副书记、平武县人民政府县长黄骏致词,他说平武县素有“天下熊猫第一县”的美誉,是绵阳市重要的生态腹地和水源涵养地,天然的优质环境造就了丰富的资源和农特产品,也为发展电商创造了基础。此次“乡恋计划”项目在平武的落地实施对于平武电商的发展将起到十分有力的带动作用,是平武深化改革的需要,也是掌握电商这把决胜脱贫攻坚金钥匙的需要。

       启动仪式上,参加“乡恋计划”平武县首期培训班的学员代表徐浩翔进行了发言,他是一名从上海返乡的大学毕业生,在见证了电子商务给农业领域带来的巨大改变后,他也将投入这个领域。在感谢这次培训机会的同时他也表态将会不断努力,用电商改变家乡。

   参加启动仪式的嘉宾及学员一起合影留念


启动仪式结束后,在黄县长的带领下,汤敏副理事长一行还前往七一涪江小学、龙安镇义佛山村以及平武电商产业园等地调研,并就文旅融合、电商扶贫以及教育扶贫等方面的合作与平武县进行了深入探讨和资源对接。

       当天“乡恋计划”项目平武县第一期学员也正式开始培训。第一天的培训热烈精彩,培训师王琴老师的生动讲授,充分调动了学员们的积极性,也让学员们体会到了电商的魅力。在培训中,王老师针对“如何打造农产品电商化”分别对本地农产品的选品、定品、定价、渠道选择、内容营销、包装设计、快递选择等进行了详细讲解,并结合友成MOOC农村电商学习平台上的“倪老腌-如何做好极致辣椒酱进行了线上视频学习。学员通过一天的学习后成立了6个互助学习小组,由小组长带领一起针对本地化的优势及产品分别进行了现场共创实操。

       5月16日项目已在四川蒲江县开班培训,第一期培训49名学员,为期十五天的培训将持续到6月2日。

      即将到来的6月也是“乡恋计划”项目全面实施的阶段,项目组会持续关注并跟进各地实施情况。

       本次项目在四川和河北两省的顺利落地启动离不开项目两地合作伙伴的付出和努力,也离不开当地政府的大力支持,希望“乡恋计划”项目能切实有力地充裕各县域电商人才队伍,为各地电商经济发展注入新的动力!