友成故事 | 董丽琼:电商带给我的人生蜕变

作者:友成基金会 来源: 2018-06-02 11:33:38 查看:

活动导言:

5月27日,由友成基金会与CC讲坛共同举办的以“向社会创新致敬”为主题的演讲活动在北京大学全球大学生创新中心举行。本次演讲作为友成十周年系列重要活动之一,延续了“向社会创新致敬”的主题。

友成电商扶贫项目受益人、四川省青川县残疾人创业中心主任董丽琼,作为八位演讲嘉宾之一,分享了自己如何一步步走出苦难,用电商改变人生的故事…

 


 

大家好,我叫董丽琼,是一名二级残疾人。生活在四川省青川县,现在在经营一家淘宝店,叫“利群山珍”。当我的小店迎来第一位顾客的时候,我就想起小时候第一次给客人倒茶的场景。

 

 

  我到底想要什么样的生活?

 

因高烧打错了针,两岁的董丽琼成了小儿麻痹后遗症患者,只能爬着走。每次家里来人时,她都躲在屋里,无论父母怎么劝都不出去见人。她担心别人取笑,也害怕别人可怜。

一次家里来了乡镇上的几个工作人员,她在母亲的耐心引导下爬出了自己的房间,小声地与叔叔阿姨打了招呼,低头默默地去给他们倒水,不敢说话也不敢抬头看他们。出乎她意料的是,一位阿姨不仅帮她倒水,跟她聊天,还给她讲了海迪姐姐的故事,她听后备受鼓舞,再也不怕见生人,也逐渐发现原来大家并没有瞧不起她。

后来,董丽琼上了小学,她与小舅舅是一个学校。小舅舅每天风雨无阻地背她上学放学,整整三年。她学习刻苦,深受老师和同学喜爱,每天课间去厕所,女同学都争先恐后地背她去。得到小伙伴们尊重的董丽琼无比高兴,她开始思考自己到底想要什么样的生活?

可是,三年级时,小舅升到初中去了镇里,家里没人能背董丽琼上下学,她只好辍学在家。

 

 

靠自己双手,我又站起来了

 

辍学后的董丽琼并没有放弃,她不想成为别人的负担,使用旧课本继续学习,帮父母做家务事,还学会了织毛衣,绣鞋垫,做手工艺品。

14岁那年,一次偶然的机会她在邻居家看到了缝纫机,并试着用自己无力的脚去蹬,竟然蹬动了!她兴奋地爬回家告诉妈妈:“我的脚可以踩缝纫机,妈,我要学缝纫!”于是,她的妈妈借钱买了缝纫机,请了缝纫师傅教她,两个月后,董丽琼拿到了自己赚的第一笔收入:2元钱!拿到钱的她忍不住哭了,她终于“站”起来了!

不久,县里来了治疗小儿麻痹方面的专家,说董丽琼的腿可以通过手术重新恢复站立,她兴奋地期待着双腿好转的时候,命运跟她开了个玩笑。两次手术都失败了,本来有点劲的腿彻底使不上劲了。她又一次躺在家里。

性格倔强的董丽琼没有认输,她下定决心一定要重新考自己的双手找回活着的尊严。在外地打工的表哥得知董丽琼每天靠徒手扳动缝纫机完成缝纫工作,心疼不已,于是在打工的城市给她买了一个电动马达,装上马达后的缝纫机,只要轻轻一碰开关缝纫机就会飞快转起来。又一次,董丽琼靠自己的双手站了起来!

 

 

 

 

 

亲人的不幸离世和第一次婚姻

 

25岁那年,一直鼓励着董丽琼的母亲突然因病去世,她感觉她的那片天塌了。可还没容她擦干眼泪,妹妹又查出白血病,几年的治疗,几万元的治疗费都没能留住妹妹的生命。

亲人的相继离世让董丽琼迷茫了,她的生活一片灰暗。就在这个时候,一个小伙子闯进了她的生活。慢慢地用自己无微不至的关怀温暖了她的心,让她看到了生活的希望。

1999年,他们结婚了,后来有了一个可爱的女儿。有了老公的支持,董丽琼的日子也过得平静幸福。她对自己说“董丽琼,你的不幸结束了!”

然而,女儿四岁时,不幸的事情再次发生了。

 

 

爱人的离世和重新组建家庭

       

董丽琼的爱人因为一个小小疾病延误了最佳手术时间,撒手人寰,留下来年幼的女儿和一个孤苦无依的她。什么是撕心裂肺?什么是肝肠寸断?命运的残忍让她失去了所有力气倒了下去,这一躺就是3个月,每天以泪洗面。她开始怀疑自己怀疑生命,为何命运这样待她?!

       她拿起桌上的缝纫剪刀,对准自己的喉咙,这一下一切苦难都可以结束了。

       此时,年幼的女儿扑了过来,哭喊着:“妈妈不要!妈妈不要!”董丽琼突然清醒了:女儿还这么小,她已经没有了爸爸,不能再没有妈妈了呀!母女俩抱头痛哭。

从此,董丽琼打消了这个念头,认真回想着自己走过的每一个坎坷,她想:我得再站起来!

      亲友的关怀,邻居的劝慰,董丽琼逐渐开始了新的生活。经人介绍,她认识了现在的爱人,并重组了家庭。

 

董姐说:

 

我过去几十年的生活充满了不幸和打击,但每次的不幸里我都得到了别人给我的鼓励和支持,感受到了别人给我的爱,他们让我心里有爱,所以什么样的打击我都能走过来。其实,残疾人也好,健全人也好,都会有被打击的时候,只要我们积极的面对生活,不退缩,勇敢的向前走,我们都会走过去,我们也会成为帮助别人的人。


董姐现任丈夫

 

接触互联网

 

2011年,青川县残联举办了阳光家园工程,组织了一群残障人士进行康复锻炼,董丽琼就是其中的一员。那时,阿里巴巴驻青川的工作人员正巧在3楼办公,他们其中也有残障者。

一天,董丽琼做完康复之后,跟阿里巴巴的残障朋友聊天,对方问她:“你要不要免费学电脑啊?”刚被这样问到的时候,她感到很是诧异。因为从前没接触过网络,董姐感觉它很是陌生,更没有想过网络能和她的生活有什么联系。阿里巴巴工作人员解释道“学会电脑就可以在网上开店啊,咱们残疾人坐在家里就可以赚钱了。”对呀,这不正是她想要奋斗的目标吗?于是董姐第一时间报了名。

董丽琼的老公每天骑着自行车送她到一公里远的县残联学习电脑,风雨无阻。在几个月之后,她同5位残障人士一起成功注册了她的第一家淘宝店,售卖青川的地方特产。

 

创业的困难与坚持

 

3年经营,她遇到了很多困难。例如,第一次卖出一斤土蜂蜜的时候,蜂蜜被直接装在塑料瓶里,放入纸箱就发走了,客户收到产品后,蜂蜜全洒在了纸箱里。一次又一次的出错,董姐总是耐心地跟客户沟通,最终得到了客户的理解与支持,许多客人都变成了回头客。但是,部分伙伴因无法坚持而退出了,最后只剩下董姐与另一位姑娘坚持了下来,3年后这个淘宝店达到了三颗钻。

后来,他们成立了残疾人创业中心,还说服了很多残障朋友来一同经营电商。于是他们又开了家淘宝店,取名为乡味原淘宝店。

 

他们刚经营两个月的时候,来了一位客户,竟是一位恶意差评者。他收到产品时,上传的图片不是董丽琼店的,产品的包装箱也不是,并给了他们差评。刚开店不久就收到差评,这怎么行啊!董丽琼这样想着,心里很着急,一直想跟他联系,对方却没有回应,后来他去淘宝客服投诉董姐的网店骚扰他;另一次,一个客户买了当地纯正的土蜂蜜,但当他收到产品时,外包装让快递员给磨了一个小洞,他就给了一个差评,董丽琼跟他取得了联系,向他解释里面产品没问题,包装是快递的责任,但他认定责任在董姐方,依然不撤销差评。

就这样几个差评以后,淘宝店被关掉三个月,董丽琼团队受到了沉重的打击:残障者想做点事情怎么这么难啊?难道,就这样结束了吗?董姐坚决地否定了:

 

现在我们在电商这个平台上,客户并不知道我们是残疾人,如果没达到他们的满意度,他们是不理解的。但是这也是我们提升的机会啊,我们终于跟健全人站在一个平台上去工作去竞赛,这多难得啊,如果我们希望一直被“残疾人”三个字保护着吧?我们不要因为一个客户就把自己的正常生活干扰了,我们还是要继续做,不能这么放弃!

 

 

 

 

 

与友成相遇

 

就在董丽琼的网店处于低谷的时候,“友成-沃尔玛全国零售训练营”贫困地区妇女电商培训项目落地青川,董丽琼的丈夫背着她走进了友成的第一期电商学习班,学习淘宝店主专业的淘宝小技巧。很快,董丽琼的迸发的生命力引起了学习班黄老师的注意。老师询问起她的状况,她也向老师聊起了店铺存在的问题与困惑。黄老师说:“做淘宝最重要的是耐心,慢慢做好好做一定能做好,中差评不算什么大问题,店被关了可以再重开啊。淘宝的规则不断地在更新,我们要不断地去学。”

老师教给了他们很多实用的小技巧,例如,观察自己的店铺的客流量,客流量高峰期不要下架等等。就这样,团队成员在闭店的时间段里,认真学习,互相鼓励着。他们把淘宝店根据董姐的名字“丽琼”改成“利群山珍”,因为,他们的产品聚焦于原生态,没有任何添加,真的是有利于人们身体健康的,是有利于群众的。

 

我深深的感受到,互联网把我们变成了正常人,我们必须跟正常人一样接受挑战,必须对产品有更严格的把关、必须把服务做得更好。它也给了我们跟正常人一样的机会,在这个平台上只要你敢做,愿意做,都能做你成你想做的事,所以,残疾人朋友们,请走出家门吧,走出来就会有机会。

 

我们这些残疾人不再是被家人照顾的弱者,我们现在变成了家庭的顶梁柱,社会的贡献者。

 

我现在还是会经常回想起小时候从屋子里走出来面对客人的那个场景,那是我整个人生的第一步,也是勇敢的第一步。

后记

董丽琼讲述她自己的故事时,深情至甚,现场观众的心情似乎和她的过去缠结在了一起,与她一同感受成功经营网店的欣喜,为她的苦恼与痛苦掩面哭泣。

演讲结束后,部分听众纷纷上前,向董姐表达了他们对其坚毅的敬佩,情切意浓。许多听众希望以后能在董丽琼的店里购买产品,成为她的常客,支持她的事业。

附上董姐店铺,识别右上角二维码,希望大家也能来支持她的小店!